Wer wir sind
Der Landwirtschaftsbetrieb Reiher befindet sich in Kleingera, einem Dorf idylisch im Vogtlandkreis gelegen. Seit dem 01.01.1992 bewirtschaftete mein Vater Winfried Reiher hier Wiesen und Weiden nach den Grundsätzen des ökologischen Landbaus. Seit 1996 ist der Landwirtschaftsbetrieb Reiher ökologisch anerkannt und bis heute dem Anbauverband Gäa e.V. - Vereinigung ökologischer Landbau angeschlossen. Die Haltung von Mutterkühen der Rasse Deutsch Angus war und ist bis heute die ideale Lösung um unsere Flächen bestmöglich zu nutzen. Unsere Rinder haben ganzjährigen Zugang zu Weideflächen. Im Herbst und Winter erhalten sie betriebseigenes Futter in Form von Heu und Grassilage. Zwischen Januar und Mai kommen unsere Kälber zur Welt. Sie verbleiben ca. 8 Monate bei ihren Müttern. Ein Teil der Kälber verlässt uns danach um in anderen Betrieben weitergemästet zu werden. Der Rest bleibt bei uns um entweder zur Kuh heranzuwachsen oder jetzt wieder als Bulle im Alter von ca. 18 Monaten im eigenen Schlachthaus geschlachtet zu werden.
2011 übernahm ich, Anett Karig, den Betrieb meines Vaters. Meine Freude am Arbeiten in und mit der Natur veranlasste mich 2015 eine zusätzliche Ausbildung als Entspannungstrainerin zu absolvieren um meinen Kunden die beruhigende Wirkung der Natur, unterstützt von gezielten Entspannungstechniken, nahezubringen.
Nach fast 10-jähriger Pause fangen wir im Herbst 2020 wieder an unsere Rinder selbst zu schlachten und direktzuvermarkten. Wie's funktioniert und wie Sie bestellen können, erfahren Sie unten.
Unser Bio-Fleisch
Nach 10-jähriger Pause ist es endlich wieder so weit. Es gibt wieder Bio-Rindfleisch von unseren Angusrindern.
Wir schlachten auf Vorbestellung, d.h. Sie bestellen bei uns Ihr 10-kg-Fleischpaket und wir melden uns, wenn das Fleisch von einem ganzen Bullen vorbestellt wurde. Dann erst wird geschlachtet. Schlachtbeginn ist dieses Jahr Ende Oktober bzw. Anfang November.
Unser Fleischpaket enthält folgende Teilstücke in variierenden Gewichtsanteilen:
Preis 10-kg-Bio-Rindfleischpaket: 210,00 EUR (21,00 EUR/kg)
Wir versuchen nach dem Unverpacktprinzip zu arbeiten, d.h. die einzelnen Fleischstücke sind nicht vakuumiert oder anderweitig verpackt. Bringen Sie bitte zum vereinbarten Abholtermin ein Transportbehältnis mit.
Die Abholung der Bio-Fleischpakete erfolgt direkt am Schlachthaus auf dem Betriebsgelände Netzschkauer Str., 07985 Kleingera, Ortsteil Reuth.
Betriebsgelände Netzschkauer Str., 07985 Kleingera, Ortsteil Reuth
Anett Reiher mit Vater Winfried vor dem Wohnhaus Am Teich 18, 07985 Kleingera
Vorhaben | Ergebnisformulierung gem. Anhang III, Teil 1, Nr. 2.2.a) der VO (EU) Nr. 808/2014 |
Ökologischer/biologischer Landbau | Mit der Umsetzung des Vorhabens "Ökologischer/biologischer Landbau" konnte auf den geförderten landwirtschaftlichen Flächen durch eine stärkere Nutzung der Naturfunktionen während der Bewirtschaftung eine stoffliche Belastung des Bodenwassers sowie die Bodenerosion vermindert und die Vielfalt des Tier- und Pflanzenlebens gefördert werden. Generell trägt der ökologische/biologische Landbau durch seine schützdende und verbessernde Wirkung zum aktiven Umweltschutz bei. |
Zahlungen für aus naturbedingten oder anderen spezifischen Gründen benachteiligte Gebiete | Mit der Umsetzung des Vorhabens "Zahlungen für aus naturbedingten oder anderen spezifischen Gründen benachteiligte Gebiete" konnte ein Beitrag zur dauerhaften Bewirtschaftung benachteiligter landwirtschaftlicher Flächen und somit zum Erhalt der sächsischen Kulturlandschaft geleistet werden. Somit konnte zur weiteren Stabilisierung der Landwirtschaftsbetriebe in den betroffenen Regionen beigetragen werden und Arbeitsplätze in der Landwirtschaft sowie im vor- und nachgelagerten Bereich gesichert werden. |
© 2020 Anett Reiher